自動條碼掃描系統導入效益與計算

自動條碼掃描系統導入效益與計算

自動條碼掃描器主要功能在取代每個工站的人工掃碼動作,以實際成本效益來計算,依目前2022年台灣最低薪資標準25250計,掃描工站若以8小時班的人員成本至少為每年30萬左右,若為24小時兩班制或三班制產線而言,掃描工站人員成本至少為每年60萬至90萬台幣。以自動條碼掃描器系統而言,簡易版掃碼系統導入動作約10萬台幣;若為復雜性的整合而言通常落在30~50萬,雖然單看金額略高,但以成本效益而言通常為3~6個月即可回本,投資報酬率非常高;另外,以復雜性的自動條碼掃描架構下,通常使用人工掃描時,常常會出現效率瓶頸或有訓綀上的困難狀況,反之自動掃碼器可以解決各種在流水線上的掃碼動作與參數記錄功能,整體導入成效非常的卓越,歡迎大家加入討論行列。

自動掃碼系統可導入的環境

凡是流水線生產線,且條碼固定朝上或朝前或特定朝向,無論是否整齊排放於流水線上,無論是否停止或邊走邊掃的方式,皆可進行導入動作。條碼可以是雷雕條碼也可以是貼紙條碼,皆不影響掃碼的速度與正確性。以電子工廠而言,SMD線、DIP線、組裝線、包裝線或其他有條碼的產線皆可進行整合,當然不見得一定要在電子業行,只需在生產過程中有條碼的掃碼需求,皆可進行導入作業。

相關產品:條碼追蹤系統產品介紹